Skip to main content

Иерархи УПЦ обсудили вопросы духовной безопасности в информационном обществе

Сегодня, 6 сентября 2016 г., в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре состоялся круглый стол по вопросам духовной безопасности в информационном обществе. В ходе работы, в частности, Управляющий делами УПЦ, ректор Киевских духовных школ митрополит Антоний (Паканич) напомнил верующим, которые опасаются биометрических документов, о настоящих признаках последних времен человечества.

 

В форуме также приняли участие митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, председатель Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополит Почаевский Владимир, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент, епископ Бердянский и Приморский Ефрем, а также верующие Украинской Православной Церкви из разных регионов Украины.

По словам владыки Антония, время исповедничества, о котором говорится в Апокалипсисе (Откр. 13, 14) наступит тогда, когда сужение границ свободы, осуществляемое в том числе средствами электронного контроля, приведет к невозможности свободного исповедания веры Христовой. А законодательные, политические и идеологические акты, обязательные для исполнения, станут несовместимы с христианским образом жизни.

«Никакие новейшие технологии не могут быть безальтернативными. Каждый гражданин имеет право избирать ту или иную систему учета. В случае принятия гражданином новых технологий сбора и обработки его персональных данных, он должен получить свободный доступ к электронным реестрам, чтобы знать, кем и как эти данные используются. В случае непринятия гражданином таких технологий, государство должно обеспечить ему равные права с другими членами общества. Человек не может лишаться прав или терять доступ к тем или иным услугам в случае отказа от новейших технологий учета», — подчеркнул митрополит Антоний.

По словам Управляющего делами УПЦ, еще в конце 1990-х годов, с появлением первых электронных систем документооборота и учета граждан, начали распространяться первые опасения.

«Ведь все эти явления многими воспринимались как признаки последних времен и приближения конца света. Однако в 2000 году Церковь опубликовала заявление, в котором призвала пастырей и прихожан хранить христианскую трезвость мысли. Церковь отмечала, что не следует бояться внешних символов и знаков, ведь никакие наваждения врага душ человеческих не способны превозмочь Благодати Божией. Ничто и никто не может поколебать веры человека, если он воистину пребывает со Христом и прибегает к Таинствам Церковным. А представление о том, что печать антихриста может быть поставлена человеку против его воли, Церковь квалифицировала как суеверие, ведь никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры», — подчеркнул митрополит Антоний.

Митрополит Августин (Маркевич) объяснил, почему для ревностных верующих так важна альтернатива новым технологиям средств учета граждан.

«Священное Писание четко указывает, что апокалиптические знаки будут универсальными, обязательными для всех. Именно поэтому Церковь неоднократно подчеркивала необходимость альтернативы любым идентификаторам личности. Наличие альтернативы делает их необязательными, что, в свою очередь, является необходимым отличием между идентификатором личности и «именем зверя», на которое указано в откровении апостола Иоанна Богослова», — сказал владыка Августин.

Результатом диалога Церкви и государства в этом вопросе стала новая редакция Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

«Закон гарантирует каждому гражданину право на отказ как от использования документов с бесконтактными электронными носителями, так и от внесения персональной информации на такие носители», — подытожил митрополит Антоний.

Согласно закону, если человек не желает получать документы с бесконтактным электронным носителем и оставлять свои отпечатки пальцев, он должен подать соответствующее заявление в органы исполнительной власти. После удовлетворения заявления гражданин получит документ, не содержащий бесконтактного электронного носителя.

Напомним, в апреле этого года Священный Синод Украинской Православной Церкви направил обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсмана и председателю Верховной Рады Андрею Парубию, в котором выражалась просьба соблюдать при внедрении любых идентификаторов, принципы добровольности и альтернативности, которые предусматривают возможность выбора традиционных методов удостоверения личности.

Источник — Центр информации УПЦ

Облако тегов


Апологетический центр
Спаси и Сохрани - За сохранение семьи и спасение жизни нерожденных детей

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети 
интернет

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes