Skip to main content

Можно ли молиться о животных?

По правилам Церкви, мы за животных не можем молиться. У них нет души, и они не нуждаются в спасении.

Понятно, что мы умилимся, увидев, что ребенок молится о своей собачке или кошечке, и не будем ему запрещать, поскольку это его выражение добра. Но если человек взрослый и имеет соответственное восприятие и рассуждение, он молиться о животных не может и не должен.

Этот вопрос того же типа, что и такой: «Можно ли применять эвтаназию к людям и можно ли применять её к животным?» Эвтаназию к животным мы можем применять (потому что у них нет души), и это милосердие по отношению к ним — зачем им страдать? Для человека же страдания — часть искупления, покаяния. И чем сильнее он страдает, тем больше очищается его душа. Часто предсмертные мучения, сколько бы они не продолжались, — в каком-то смысле попущение Божье. Господь дает человеку пройти через это, чтобы он мог войти в духовный мир максимально чистым и попал в Царство радости, а не место скорби*. Часто эти страдания направлены на то, чтобы устранить какую-то последнюю причину, которая мешает человеку войти, чтобы доподготовить его.

Мы молимся для того, чтобы помочь своими молитвами духовно совершенствоваться тому или другому человеку, помочь ему спастись от греха, проклятия и смерти, а животные минуют это процесс. Они живут другой, простой жизнью. И вообще весь мир, в том числе животные, сотворен для и ради человека, и сам по себе бессмысленный и бесцелен.

Ещё раз повторюсь: за животных не нужно молиться, у них нет души. Но последнее не значит, что животных обязательно не будет в новосотворенном мире после всеобщего воскресения. Они — продолжение жизни человека. И если человек очень хочет, если ему их не хватает для полной радости с Богом в раю, ради него Господь, конечно, может обеспечить сосуществование животных.

* Не царство скорби, потому что царство — это порядок, величие красоты. Там же — место скорби и печали, так как человек не благоустроен, не может получать радость и, соответственно, полноценно выражать её (в этом ему мешают какие-то проблемы души).

На вопрос ответил преподаватель ВСВПБК («Новый Завет»), насельник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Лукиан (Коршунов).

Облако тегов


Апологетический центр
Спаси и Сохрани - За сохранение семьи и спасение жизни нерожденных детей

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети 
интернет

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes