Skip to main content

Что сохранилось в современном православном богослужении из древнего?

Сохранилось очень много всего. Пение псалмов, антифонное пение. Сохранилось исповедание грехов на службе, хотя мы видим, что теперь оно тайное (общественной исповеди уже нет). Сохранилось чтение Писания Ветхого и Нового Заветов.

Не осталось древней агапы, её рудимент — чин литии на всенощном бдении, когда мы употребляем хлебцы и вино. Также в форме рудимента сохранился чин оглашенных (и чин просвященных) на Литургии — когда мы их вспоминаем, «изгоняем» из храма.

В современном богослужении присутствуют элементы, указывающие на то, что Пасха в древности сопоставлялась с днем смерти Христа: в Страстную Пятницу и сегодня уже звучат отдельные пасхальные песнопения.

Также сохранились элементы древнейшей церковной практики поста: когда мы в определенные дни ничего не едим до вечера.

Разумеется, сама Литургия всегда сохраняла и сохраняет самое важное — освящение хлеба и вина. Древнейшие анафоральные молитвы (молитвы над хлебом и вином, во время которых они претворяются в Тело и Кровь Христовы) были всегда, начиная с І века. Хотя считается, что наиболее похожие по словесной форме на наши анафоры — анафоры ІІ века, которые встречаются у мученика Иустина Философа.

Есть множество и других моментов. Например, на вечерне исполняются песнопения «Свете Тихий», «Сподоби Господи», которые считаются очень древними.

Преподаватель ВСВПБК Алексей Яланский («Общецерковная история», «История Русской Православной Церкви», «Патрология»).

Облако тегов


Апологетический центр

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети 
интернет

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes