Skip to main content

Как правильно относиться ко времени и к будущему?

Как правильно относиться ко времени и к будущему? Можно ли планировать? Если да, с какой «установкой»?

На вопрос ответил преподаватель ВСВПБК протоиерей Иоанн Надич.

У нас действительно не совсем грамотное отношение ко времени. У Бога Свои времена. Мы видим на примере Христа — как Он берег каждый момент Своей земной жизни, целесообразно исполнял положенные времена и сроки. Говорил о том, что не пришло ещё время, чтобы Ему пострадать, не пришел ещё час тому и тому…

Нам нужно научиться правильному пониманию времени.

Можно ли его планировать? Из того, что прошло, можно делать выводы. То, что есть сейчас, нужно уметь благоразумно использовать. Думаю, беречь нынешний момент — дар Божий, и сделать человека правильным распорядителем настоящего может Божья милость, благодать, которая вводит его в духовную реальность.

Так что нужно просить у Бога мудрости. Господь сказал: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). Потому если будем с Богом пребывать, вневременным и Который наши времена управляет во благо, — то будем правильно, благоразумно, рационально, трезво препроводить наше время, не сожалея о том, что оно ушло, и уже не возвратишь. Как говорил апостол Павел: «Дорожите временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15).

Облако тегов


Апологетический центр

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети 
интернет

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes