Skip to main content

Как правильно провести Рождественский сочельник?

Рождественский Сочельник мы должны проводить с пониманием того, Кого мы встречаем.

Если мы встречаем какого-то дорогого для нас гостя — конечно, мы готовимся как можно лучше. И если мы понимаем, что к нам, на нашу землю, в гости идет наш Бог, то, наверное, от трепета и радости христианское сердце найдет вот те возможности встретить Бога во славе, в любви, покаянии и добром настроении.

В этот день Церковь Христова, в недрах которой совершается наше спасение, нам заповедует особое настроение.

Протоиерей Василий СтецякВ этот день, дорогие, мы должны обязательно быть на утреннем богослужении, потому что оно особое. Совершаются Великие (Царские) часы. Они служатся три раза в году. И даже императоры, люди, которые имели власть, оставляли свои государственные дела и приходили на это богослужение. В этот день всегда служится Божественная литургия, за которой христиане причащаются.

В Рождественский сочельник все христиане держат строгий пост — мы понимаем, что встречаем не просто человека, который зайдет в наш дом, и мы должны вымыть, убрать, расставить на места… — а Бога, Который приходит для спасения наших душ. И мы должны максимально свою душу к этой встрече подготовить.

Пост и молитва — это те средства, которые готовят наши души к достойному принятию нашего Бога.

Есть традиция, очень живя в нашем народе: говорят, что нельзя кушать до первой звезды.

На самом деле она исключительно народная и не имеет ничего общего с церковным уставом. В нем написано, что мы кушаем после вечернего богослужения. А вечерня в это день служится утром вместе с Божественной литургией! Поэтому по церковному уставу в этот день можно вкушать немного постной пищи без постного масла (сухоядение) после Божественной литургии.

Конечно, хочется пожелать, чтобы в этот день мы не просто думали об исполнении устава, а о том находились в предвкушении духовной радости того события, которое нас ожидает.

Слово «Сочельник» происходит от названия традиционного блюда, которое приготовляют в этот день. Сочиво (кутья) изначально была просто пшеницей, сваренной на воде. Это символ жизни. Потом стали добавлять мак, мед, орехи, потому что та жизнь, которую дарует нам Бог, — сладкая, приятная жизнь.

Протоиерей Василий Стецяк, преподаватель ВСВПБК (катехизис)

Облако тегов


Апологетический центр

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети 
интернет

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes